Penyuluhan Pedagang Pasar dalam Rangka Intervensi Pasar Pangan Aman Berbasis Komunitas Tahun 2022

28-07-2022 Mamuju Dilihat 373 kali

Pada hari Kamis, 28 Juli 2022 bertempat di Ruang Pola Kantor Bupati Pasangkayu, Balai POM di Mamuju melaksanakan kegiatan Penyuluhan Pedagang Pasar yang  bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, pengetahuan, pemberdayaan dan kemandirian pedagang pasar tentang keamanan pangan dan ikut serta dalam mengawasi bahan berbahaya yang disalahgunakan pada pangan

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Kepala Dinas Koperasi Usaha Kecil Menengah Dan Perdagangan Kab. Pasangkayu Bapak Dasteri S.Pd., M.Pd.  yang didampingi oleh Pejabat Fungsional Balai POM di Mamuju Ibu Sri Rahmawati, S.Si., Apt. dan Kepala Bidang Pelayanan dan SDK Dinas Kesehatan Kabupaten Pasangkayu Ibu Nurfian, S.Farm., Apt. sekaligus sebagai Narasumber kegiatan.

Acara tersebut dihadiri oleh 75 orang peserta yang merupakan perwakilan pedagang Pasar Smart Pasangkayu sebagai pasar yang diintervensi di tahun 2022 dan Perwakilan Dinas Koperindag sebagai instansi yang membawahi Pasar. Pelaksanaan kegiatan tetap menerapkan protokol kesehatan yakni memakai Masker, menjaga jarak (physical distancing) dan menggunakan Hand Sanitiser/ mencuci tangan sebelum peserta memasuki ruang kegiatan. Terjadi interaksi aktif antara narasumber dengan peserta melalui sesi diskusi dan tanya jawab yang dilakukan setelah pemaparan materi.

Dengan terselenggaranya kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan partisipasi komunitas pasar (pengelola pasar, pedagang pasar maupun masyarakat di sekitar pasar) dalam menerapkan Keamanan Pangan di Pasar, serta secara mandiri mampu melindungi diri sendiri dari peredaran Bahan Berbahaya.

Sarana