Survey Pasar di Pasar Intervensi PPABK 2024

16-03-2024 Balai Besar/Balai POM Dilihat 614 kali

Tanggal 14 Maret telah dilaksanakan kegiatan PPABK di Kab.Polewali Mandar dalam rangka survey pasar di Pasar Intervensi PPABK 2024 yakni pasar Pekkabata kepala Pasar Bapak Iwan  dan 3 petugas pasar sentral pekkabata 
Dari hasil survey telah diperoleh data awal terkait pasar pekkabata yakni terkait operasional pasar dilakukan setiap hari, namun untuk hari selasa dan jumat operasinal pasar lebih besar dibanding hari biasanya.

Pasar pekkabata yang merupakan pasar terbesar di kecamatan polewali terdiri atas 2 lantai dan untuk penjual pangan segar asal hewani (ikan) ditempatkan khusus di lantai 2 sebanyak kurang lebih 50 pedagang. sementara untuk di lantai 1, terdapat los buah 30 unit, ruko 80 unit, kios 479 unit (namun yg aktif beroperasi hanya 243 unit), gardu sayur 31 unit dan lemari kaca/etalasa 116 unit sehingga ditotalkan jumlah pedagang di lantai 1 sebanyak 500 pedagang.

Untuk kondisi higine sanitasi sendiri masih cukup, dengan ketersediaan 6 toilet 

Pada saat pelaksanaan identifikasi pedagang secara acak, masih ditemukan beberapa produk yang dijual tanpa izin edar (berupa BTP Pewarna dan Pangan Beku) serta beberapa produk yang sudah melewati batas ED namun masih terpajang di Etalase. Sehingga untuk produk tersebut dipisahkan dan disampaikan kepada pemilik toko tidak diperjual belikan lagi dengan langsung dibuang ditempat pembuangan sampah.
Kepada penjual di informasikan untuk menjual produk pangan yang aman dengan Cek KLIk (Cek Kemasan,Cek Label,Cek Izin Edar dan Cek Kedaluarsa)
Demikian Terimakasih

Sarana